Васька - Людоед

by Бабочка - Истребитель

/
  • Streaming + Download

    Purchasable with gift card

     

about

Была такая в середине 90х группа в Якутске под названием «Бабочка-истребитель» известно о ней совершенно мало, а помнят ее лишь олдовые панки, погрязшие в неизбежном быту. Небольшой очерк от Андрея Юрьева о группе и вокалисте группы Гансе. Прикрепляем единственную запись, которую удалось найти.

«Кого-то убили сегодня, а кто-то с рождения мертв».

Ганс сочинял замечательные песни и талантливо их пел, хоть и группа его играла отвратительно. Она называлась Бабочка-Истребитель. Лучше всего я помню их вечно пьяного барабанщика Колю Барашкова. Стучал он неровно, часто сбивался, и пить тоже не умел. В две тысячи восьмом захлебнулся собственными рвотными массами и его не стало. Конец достойный настоящего рокера, пусть земля ему будет пухом.
Ганс. Почему я вспоминаю его каждый раз, когда небо полыхает огненным закатом? Невысокий якут с цепкими глазами. Он был в постоянном движении и в поисках нового. Музыка, живопись, журналистика. Талант, каких мало. Умница, поэт и невыносимый пьяница. Как и большинству якутов пить ему было противопоказано. А он все равно пил, как пьют и спиваются тысячи северян, в организме которых нет фермента, расщепляющего алкоголь. Выпивая, Ганс становился шумным и навязчивым. Иногда агрессивным. Похоже, он был в начальной стадии алкоголизма, когда его еще можно спутать с пьянством. Да мы все бухали тогда, как перепуганные! Начало девяностых. Проклятое время, которое забирало наших друзей и не оставило после себя ничего, кроме изжоги.
Мне всегда нравилась его песня про железобетонный завод ЖБИ. Ну и конечно – «Васька-людоед» и «Полчаса до войны». На самом-то деле его звали Ганя, но он стеснялся своего имени. Гансом он стал после того, как пожил в Питере. Балтийский ветер и буйство архитектуры превратили его в поэта, а общение с питерской молодежью и погружение в рок-культуру восьмидесятых внесли новые интонации в его песни. В них стал слышен Майк и временами Цой. Но это не было слепое копирование. Он вплетал питерский рок в точеный орнамент своих песен, рожденных под тусклым северным солнцем. В них звенел лед и трещал пятидесятиградусный мороз.
Ганса убили в конце девяностых. Тупо и безжалостно. По пьяни, как это часто бывает. Пили в частном доме в окрестностях Якутска. Что-то не то сказал случайному собутыльнику и тот взялся за нож. Ганс уползал от убийцы, а тот все колол и колол его самодельным ножом с рукояткой из березового корня.

(с) Андрей Юрьев

credits

released March 24, 2016

license

all rights reserved

tags

about

sakha rare punk Yakutsk, Russia

contact / help

Contact sakha rare punk

Streaming and
Download help

Report this track or account

If you like Васька - Людоед, you may also like: